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Établissement Public d'Enseignement Agricole du Robert

Fiche formation ouvrier (ère) polyvalent(e) en horticulture à consulter ICI

Secteurs d’activités :

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

  • les entreprises de production horticole ;
  • le secteur production de certains services espaces verts des collectivités territoriales ;
  • les entreprises de travail temporaire ;
  • les entreprises de location de végétaux ;
  • les entreprises du paysage ayant un secteur vente ou production ;
  • les jardineries et autres entreprises à vocation commerciale ;
  • certaines entreprises à caractère associatif ;
  • les auto-entrepreneurs.
Principales activités du métier visées de l'action de formation :
  • Culture des végétaux
  • multiplication et au développement de tous types de végétaux,
  • suivi de production.
  • production tennent compte des réglementations environnementales et du développement durable.
  • Réception des végétaux et conditionnement,
  • préparation de commande,
  • accompagner et conseiller les clients sur le lieu de production ou sur le lieu de vente,
  • entretien de premier niveau du matériel,
  • utilisation des pratiques de Protection Biologique Intégrée (PBI), desTechniques Culturales Simplifiées (TCS), de la maitrise et du recyclage des intrants.
Type d'emplois accessibles :

Aide horticole, aide maraîcher, aide pépiniériste, champignonniste ; cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur, maraîcher ; ouvrier horticole, ouvrier maraîcher, ouvrier pépiniériste, pépiniériste ; floriculteur, greffeur.

Code(s) ROME : (cliquer pour consulter)

DEROULEMENT DE LA FORMATION
Capacité d'accueil : 12 stagiaires minimum

Module 1 : Pépinière
Durée moyenne totale : 35 jours

  • en centre de formation : 70 heures
  • en entreprise : 147 heures

Période :  Janvier à Février 2023

 

Module 2 : Arboriculture
Durée moyenne totale : 33 jours

  • en centre de formation : 60 heures
  • en entreprise : 119 heures

Période Mars à Avril 2023

 

Module 3 : Maraîchage
Durée moyenne totale : 35 jours

  • en centre de formation : 70 heures
  • en entreprise : 140 heures

Période :  Mai à Juin 2023

 

Recrutement : Dès Septembre 2022

Fiche formation accompagnement à l'entrée en institut de formation des aides-soignant (IFAS) à consulter ICI

OBJECTIFS

  • Etre accompagné(e) dans la définition et la validation de son projet professionnel
  • Développer et/ou consolider les prérequis nécessaires à l’apprentissage en IFAS et à l’acquisition des compétences préprofessionnelles
  • Se préparer à développer des qualités humaines propres à travailler en équipe pluri-professionnelle

 

DEROULEMENT DE LA FORMATION

Capacité d'accueil : 12 stagiaires minimum
Durée moyenne totale :  4 Mois

  • en centre de formation : 300 heures
  • en entreprise : 140 heures

Dates de formation :

Début :    Février 2024
Fin :        Mai 2024

Recrutement : Dès Septembre 2023

 

COUT DE LA FORMATION

12€ l'heure/stagiaire
Activité non soumise à la TVA
( Article 261 4-4a du CGI )

Informations utiles

Nouvelle modalité

L'arrêté du 7 Avril 2020 relatif aux modalités d'admission à la formation conduisant au diplôme d'aide-soignant indique que la sélection des candidats est effectué par un jury de sélection sur la base d'un dossier et d'un entretien destinés à apprécier les connaissances, les aptitudes et la motivation du candidat à suivre la formation visée.

 

Calendrier de la sélection de l'institut de formation d'Aide soignant de la Martinique - 2023

Début du téléchargement des dossiers : Date ultérieure

Date de fin d'inscription : Date ultérieure

Etude des dossiers : Date ultérieure

Epreuve oral : Date ultérieure

Résultats d'admission : Date ultérieure

 

Date de rentrée en institut : Septembre 2023

Fiche formation Hygiène et Sécurité Sanitaire en Boucherie à consulter ICI
 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec le secteur de la boucherie ;
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène ;
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène et de la sécurité alimentaire en lien avec le secteur (Guide des bonnes pratiques) ;
  • Comprendre et appliquer les principes de la méthode HACCP
     

DEROULEMENT DE LA FORMATION

Capacité d'accueil : 8 stagiaires minimum
Durée moyenne totale : 3 jours

  • en centre de formation : 18 heures

Période de formation : Entrées et sorties permanentes

Recrutement : Toute l’année
 

COUT DE LA FORMATION

À partir de 1 530 € TTC* par stagiaire
*selon financement

Fiche formation Préparation Opérationnelle au Métier d'Ouvrier Agricole Polyvalent du Secteur de la Banane (POEC) à consulter ICI

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Faire découvrir les métiers de la filière banane
  • Valoriser des aptitudes manuelles et physiques pour travailler dans le secteur de la banane
  • Développer des compétences professionnelles en matière de techniques culturales et relatives au travail en station de conditionnement afin de répondre aux exigences de la qualité de la production


DEROULEMENT DE LA FORMATION

Capacité d'accueil : 8 stagiaires minimum
Durée moyenne totale : 2 mois

  • en centre de formation : 175 heures
  • en entreprise : 21 heures

 

Fiche formation Cuisson de Produits Surgelés : Pains et Viennoiseries à consulter ICI


OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Connaissance des différents produits de la gamme surgelée
  • Pousse et cuisson du pain et des viennoiseries avec la technique des produits crus surgelés.
  • Découverte des étapes de la mise en place.
  • Remise en température du pain et des viennoiseries avec la technique des produits précuits surgelés.
  • Maitrise des températures et temps de blocage.
  • Mise en place de la technique du cru surgelé dans son environnement personnel.
  • Apprentissage de la technique du précuit surgelé.
  • Listing du matériel nécessaire.
  • Organisation de l’activité en fonction des personnels disponibles et des heures d’ouverture du point de vente.
  • Identification du besoin en produits « cru surgelé » et « précuit surgelé »
  • Définition des points clés de l’activité pour proposer au client un produit de qualité.
  • Détermination des avantages et des inconvénients de cette technique


DEROULEMENT DE LA FORMATION

Capacité d'accueil : 6 stagiaires maximum

Durée moyenne totale : 4 jours

  • en centre de formation : 24 heures

Période de formation : une session par mois
 

Recrutement : Toute l’année
 

COUT DE LA FORMATION

À partir de 1 800 € TTC* par stagiaire
*selon financement

Fiche formation Conduite d'un Atelier de Volailles Fermières en Milieu Tropical à consulter  ICI


OBJECTIFS DE LA FORMATION

La formation permettra à l’apprenant d’acquérir les connaissances techniques et scientifiques afin d’atteindre les objectifs de production de volailles fermières en quantité et en qualité prenant en compte l’environnement, les règles d’hygiène et de sécurité, ainsi que les différents cahiers des charges existants de l’actuelle réglementation (standard, bio, label,… ).

La certification permet d’obtenir le  bloc de compétences BC 07 du Brevet Professionnel option « Responsable d’Entreprise Agricole ».


DEROULEMENT DE LA FORMATION

Capacité d'accueil : 12 stagiaires minimum
Durée moyenne totale :  90 heures

  • en centre de formation : 90 heures

Dates de formation : De Juin à Décembre

Recrutement : À partir de Septembre


SECTEURS D'ACTIVITÉS

Elevage avicole dans des exploitations agricoles spécialisées ou non.
 

TYPE DE VALIDATION

  • Attestation de formation
  • Attestation d’obtention de bloc de compétences du BP REA
     

Ce bloc de compétences  est rattaché au diplôme du  BP REA qui organisé et délivré en Unités Capitalisables. Dans ce diplôme, il  fait partie des unités capitalisables d’adaptation régionale (UCARE).

Sa validation se réalise sous forme de contrôle continu.

Possibilité de se représenter  pour la validation de ce bloc de compétences  sur une durée de 5 ans et cas de non obtention et de valider les autres blocs de compétences du BP REA
 

TYPE D'EMPLOIS ACCESSIBLES

• Ouvrier / Ouvrière spécialisé aviculture ; Producteur / Productrice de volailles fermières ; Eleveur / Eleveuse avicole spécialisé
 

COUT DE LA FORMATION

À partir de 12€ TTC* de l’heure / stagiaire
* Selon statut du demandeur

Fiche formation Conduire Durablement un Verger en Milieu Tropical à consulter   ICI


OBJECTIFS DE LA FORMATION

La formation permettra à l’apprenant d’acquérir les connaissances techniques et scientifiques pour maîtriser les outils techniques et les pratiques professionnelles nécessaires à la conduite d’un atelier de production fruitière prenant en compte l’environnement, les règles d’hygiène et de sécurité, ainsi que les différents cahiers des charges existants de l’actuelle réglementation (standard, bio, label,… ).

La certification permet d’obtenir le  bloc de compétences BC 06 du Brevet Professionnel option « Responsable d’Entreprise Agricole ».
 

DEROULEMENT DE LA FORMATION 

Capacité d'accueil : 12 stagiaires minimum
Durée moyenne totale : 90 heures

  • en centre de formation : 90 heures

Période de formation :  De Juin à Décembre
 

Recrutement : À partir de Septembre
 

SECTEURS D'ACTIVITÉS

L’ouvrier exerce son activité dans des structures qui relèvent du secteur agricole. Il peut travailler au sein d’une entreprise de production fruitière.
 

TYPE DE VALIDATION

  • Attestation de formation
  • Attestation d’obtention de bloc de compétences du BP REA

 

Ce bloc de compétences  est rattaché au diplôme du  BP REA qui organisé et délivré en Unités Capitalisables. Dans ce diplôme, il  fait partie des unités capitalisables d’adaptation régionale (UCARE).

Sa validation se réalise sous forme de contrôle continu.

Possibilité de se représenter  pour la validation de ce bloc de compétences  sur une durée de 5 ans et cas de non obtention et de valider les autres blocs de compétences du BP REA
 

TYPE D'EMPLOIS ACCESSIBLES

Ouvrier en qualifié en production fruitière, responsable d’exploitation
 

COUT DE LA FORMATION

À partir de 12€ TTC* de l’heure / stagiaire
* Selon statut du demandeur

Fiche formation Conduite d'un Atelier de Production Apicole à consulter ICI

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Mise en place d’un rucher
  • Réalisation de l’entretien d’un rucher
  • Vérification de l’état sanitaire d’un rucher
  • Réalisation de l’extraction et du conditionnement des produits d’un rucher


DEROULEMENT DE LA FORMATION

Capacité d'accueil : 12 stagiaires minimum

Durée moyenne totale :  90 heures

  • en centre de formation : 90 heures

Dates de formation : De Juin à Décembre
 

Recrutement : À partir de Septembre


SECTEURS D'ACTIVITÉS

Elevage
 

TYPE DE VALIDATION

  • Attestation de formation
  • Attestation d’obtention de bloc de compétences du BP REA
     

Ce bloc de compétences  est rattaché au diplôme du  BP REA qui organisé et délivré en Unités Capitalisables. Dans ce diplôme, il  fait partie des unités capitalisables d’adaptation régionale (UCARE).

Sa validation se réalise sous forme de contrôle continu.

Possibilité de se représenter  pour la validation de ce bloc de compétences  sur une durée de 5 ans et cas de non obtention et de valider les autres blocs de compétences du BP REA.
 

TYPE D'EMPLOIS ACCESSIBLES

Apiculture ; Salarié(e) d’exploitation agricole spécialisé


COUT DE LA FORMATION

À partir de 12 € TTC* par stagiaire
*Selon statut du demandeur

Fiche formation Raisonner un Projet en Aquaponie à consulter ICI

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Elaborer l’itinéraire technique des productions d’un atelier d’ aquaponie
  • Savoir organiser le travail dans le respect des normes de santé et de sécurité
  • Obtenir le bloc de compétences «ucare» du Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole


DEROULEMENT DE LA FORMATION

Capacité d'accueil : 12 stagiaires minimum
Durée moyenne totale :  90 heures

  • en centre de formation : 90 heures
  • en entreprise : 35 heures

Périodes de formation : De Avril à Juillet

Recrutement : À partir de Janvier


COUT DE LA FORMATION

À partir de 12 € TTC* de l’heure par stagiaire
*Selon financement