Fiche formation ouvrier (ère) polyvalent(e) en horticulture à consulter ICI
Secteurs d’activités :
Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :
- les entreprises de production horticole ;
- le secteur production de certains services espaces verts des collectivités territoriales ;
- les entreprises de travail temporaire ;
- les entreprises de location de végétaux ;
- les entreprises du paysage ayant un secteur vente ou production ;
- les jardineries et autres entreprises à vocation commerciale ;
- certaines entreprises à caractère associatif ;
- les auto-entrepreneurs.
Principales activités du métier visées de l'action de formation :
- Culture des végétaux
- multiplication et au développement de tous types de végétaux,
- suivi de production.
- production tennent compte des réglementations environnementales et du développement durable.
- Réception des végétaux et conditionnement,
- préparation de commande,
- accompagner et conseiller les clients sur le lieu de production ou sur le lieu de vente,
- entretien de premier niveau du matériel,
- utilisation des pratiques de Protection Biologique Intégrée (PBI), desTechniques Culturales Simplifiées (TCS), de la maitrise et du recyclage des intrants.
Type d'emplois accessibles :
Aide horticole, aide maraîcher, aide pépiniériste, champignonniste ; cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur, maraîcher ; ouvrier horticole, ouvrier maraîcher, ouvrier pépiniériste, pépiniériste ; floriculteur, greffeur.
Code(s) ROME : (cliquer pour consulter)
- A1414 - Horticulture et maraîchage
- A1402 - Aide agricole de production légumière ou végétale
- D1209 - Vente de végétaux
DEROULEMENT DE LA FORMATION
Capacité d'accueil : 12 stagiaires minimum
Module 1 : Pépinière
Durée moyenne totale : 35 jours
- en centre de formation : 70 heures
- en entreprise : 147 heures
Période : Janvier à Février 2025
Module 2 : Arboriculture
Durée moyenne totale : 33 jours
- en centre de formation : 60 heures
- en entreprise : 119 heures
Période : Mars à Avril 2025
Module 3 : Maraîchage
Durée moyenne totale : 35 jours
- en centre de formation : 70 heures
- en entreprise : 140 heures
Période : Mai à Juin 2025
Recrutement : Dès Septembre 2024